التاريخ: 19/05/2026
الوقت: 03:25 ص
أعلنت الحكومة الأمريكية ليل الاثنين الموافقة على "مبيعات عسكرية محتملة" تحصل بموجبها كوريا الجنوبية على مروحيات عسكرية ومعدات مصاحبة لها بقيمة إجمالية تبلغ 2ر4 مليار دولار.
وذكرت وزارة الخارجية الامريكية في بيان انها وافقت على صفقتين مع كوريا الجنوبية الاولى تتعلق ببيع 24 مروحية من طراز (سي هوك روميو) بقيمة ثلاثة مليارات دولار والثانية لتحديث مروحيات (اباتشي) التابعة للجيش الكوري الجنوبي بقيمة 2ر1 مليار دولار.
واضافت الوزارة ان هذا الاتفاق المحتمل سيعمل على تحسين قدرة جمهورية كوريا على التصدي للتهديدات الحالية والمستقبلية من خلال تعزيز قدرات أسطولها البحري في مجال طائرات الهليكوبتر متعددة المهام وتوفير قوة رادعة وموثوقة قادرة على ردع الخصوم.
واوضحت ان شركة (لوكهيد مارتن) للأنظمة الدوارة والمهام والتي تتخذ من مدينة (أويغو) في نيويورك مقرا لها ستكون المتعاقد الرئيسي لهذا المشروع مشيرة الى ان هذه المبيعات العسكرية والمعدات وخدمات الدعم المصاحبة لها "لن تؤدي إلى تغيير التوازن العسكري الأساسي في المنطقة".
وكان الرئيس الكوري الجنوبي لي جاي ميونغ قد تعهد خلال قمة مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في نوفمبر الماضي بشراء معدات عسكرية أمريكية بقيمة 25 مليار دولار بحلول عام 2030. <br> المصدر: كونا